Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Ответственность перед собственным ребенком за уклонение от уплаты алиментов

10 сентября 2021 08:37

В отношении неплательщика алиментов судебными приставами отделения судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Белгороду и Белгородскому району УФССП России по Белгородской области возбуждено уголовное дело.
По решению суда мужчина должен выплачивать на содержание своей несовершеннолетней дочери ежемесячно алименты в размере 1/6 части всех видов заработка и иного дохода. Но родительские обязанности отец не выполнял, мужчина после развода с супругой не платил алименты своему ребенку. Дочь не только была лишена внимания отца, но и материальной помощи. Образовалась задолженность по алиментам. Сумма долга достигла 680 тыс. рублей.
В ходе исполнения исполнительного документа сотрудники органа принудительного исполнения неоднократно предупреждал должника об административной и уголовной ответственности. Однако, должник, несмотря на неоднократные предупреждения представителей власти не реагировал, мер к трудоустройству не принимал, становиться на учет в центр занятости особого желания у него не было.
Сотрудники службы принудительно доставили мужчину в подразделение судебных приставов.
В соответствии с действующим законодательством за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев грозит административная ответственность. Судебный пристав в отношении должника составил протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
Рассмотрев данный административный материал, мировой судья признал родителя виновным и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.
Отбыв наказание гражданин должных для себя выводов не сделал.
В связи с тем, что от выполнения родительских обязанностей мужчина продолжал уклоняться, судебный пристав-исполнитель составил рапорт об обнаружении признаков состава преступления за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.
Дознавателем отделения судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Белгороду и Белгородскому району было возбуждено уголовное дело в отношении должника.
Вскоре гражданин предстанет перед судом, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации ему грозит наказание в виде исправительных работ сроком до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, арест на срок до трех месяцев, либо реальное лишение свободы на срок до одного года.
С начала 2021 года за неуплату алиментов более 2 месяцев по ст. 5.35.1 КоАП РФ привлечены к административной ответственности 848 родителей, а к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ - 292 должника.

 

Пресс-служба УФССП России по Белгородской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 10 сентября 2021 08:42 / 10 сентября 2021 09:03

Версия для печати